Klischee hin oder her – uns Mamas beschäftigt die Frage „Was kochen wir heute seit eh und je“ sehr. Eben deshalb und weil ich auch oft gefragt werde, wie ich denn meine 6 Mäuler satt bekomme, steht dieser Blogeintrag im Zeichen des Essens und Kochens. Außerdem esse ich gerne und daher mag ich das Thema sowieso.
Ich habe ja weder Kochen noch Garteln gelernt von meiner Mama – dafür Sporteln und Bücherlieben, auch was wert! – aber jetzt hab ich fünf Kinder und einen großen Garten. Das heißt – ich muss kochen und den Garten kann ich auch nicht komplett verwahrlosen lassen, wobei für den grundsätzlich in erster Linie mein Mann zuständig ist. Außer Rasenmähen ab und an mache ich da kaum etwas, auch wieder so ein Klischee, das wir erfüllen. Aber das ist ein anderes Thema. Also hier und jetzt gehts ums Essen zu 7. Und so geht das (bei uns).
Eines Vorweg – es sind schon ganze Mengen, die bei uns da – entschuldigung – verfressen werden. Ein Liter Milch pro Frühstück geht locker weg, wenns Müsli gibt, wenns Brot gibt, ist beinahe eine 250 Gramm-Butter-Packung leer, ein Glas Marmelade reicht für ein Mal Palatschinken essen und unter 700 g Nudeln brauch ich gar nicht zu kochen anfangen.
Man kann sich also unseren Einkaufswagen vorstellen, wenn wir ein bis zwei Mal pro Woche den Supermarkt aufsuchen. Aber Organisation ist alles und ich habe das Gefühl, dass ich immer besser werde… Jeden Freitag liefert der Bäcker Brot für eine Woche, das ich einfriere. In erster Linie Vollkornbrot, auf Weizen versuche ich größtenteils zu verzichten. Eine Semmel im Urlaub ist daher immer ein Highlight für unsere Kinder. Am Dienstag kommt die Biokiste mit frischem Obst und Gemüse. Ebenfalls direkt zur Haustür geliefert erleichtert auch das meinen Alltag ungemein. Aber leider sind die Mengen immer zu gering und bis spätestens Freitag ist alles leer. 5 Kilo Äpfel, 10 Bananen, 5 Gurken, 2 Kilo Tomaten usw. – alles weg in vier Tagen. Wir essen aber auch wirklich viel Obst und Gemüse – vor allem bei der Jause sowohl für Kindergarten und Schule und als auch am Nachmittag ist das jeden Tag ein fixer Bestandteil. Milch und Getreide versuche ich großteils beim 24h-Bauernladen im Ort zu kaufen, auch wenn es oft gar nicht so einfach ist, 5 Flaschen Milch in den Kühlschrank zu packen. Eier haben wir selbst und Fleisch gibt es einmal unter der Woche und einmal am Wochenende, dafür dann Bio. Trotz vieler Beilagen reicht mittlerweile ein Huhn aus dem Rohr aber zum Beispiel nicht mehr aus.
Unsere Lieblingsspeisen müssen schnell für viele machbar sein
Ansonsten koche ich viel am Blech: selbst gemachte Pizza beispielsweise, die geht gut und schnell für viele. Drei Blech dauern fast genauso lang wie zwei, nicht wahr? One-Pot-Nudeln ist mein neuer Lieblingshit – am liebsten mit Brokkoli, siehe hier: https://www.gutekueche.at/one-pot-pasta-mit-brokkoli-rezept-31569
Auch sehr beliebt bei allen Kindern – Reis mit Erbsen und Fisch. Geht ebenfalls schnell und sogar im Rohr – one-Pot-Reis eben.
Fleischlaibchen oder Gemüselaibchen auf Kartoffelbasis mögen alle und Kartoffelpuffer sind sowieso der Renner – die hat schon meine Oma gern gemacht – sind aber schon ein gewisser Aufwand für so viele. Ebenso wie Palatschinken. Da steh ich dann gut und gerne mal eine Stunde in der Küche. Pizzastrudel ist dafür wieder schnell gemacht für viele, genau so wie Suppen aller Art. Da ist die Menge auch fast egal. Und mit – am liebsten Dinkel – Backerbsen stehen auch die Kleinen total darauf.
Ich liebe Kochbücher!
Um immer mal wieder Abwechslung in unseren kulinarischen Alltag zu bringen, schmökere ich regelmäßig in meinen Kochbüchern, zu denen ich auch ebenso regelmäßig neue dazu kaufe. Besonders gern mag ich natürlich Kochbücher, die sich mit dem Thema Familienküche – also gesundes Essen einfach und unkompliziert – beschäftigen. Meine derzeitigen Lieblingsbücher sind diese: https://www.thalia.at/shop/home/artikeldetails/A1056463346 und auch das https://www.thalia.at/shop/home/artikeldetails/A1056571529 sowie das https://www.thalia.at/shop/home/artikeldetails/A1057863671
Weil auch meine Kinder sehr gerne mtikochen und ich sie das auch immer gerne machen hab lassen – auch wenn die Küche regelmäßig nach einem richtigen Saustall ausgesehen hat danach – ist das eine beliebte gemeinsame Tätigkeit geworden, mit denen wir gerne mal ein bis zwei Stunden am Tag füllen.
Für meine Großen habe ich schon vor längerer Zeit Teenie-Kochbücher besorgt, die sie nach wie vor regelmäßig benützen und mit denen sie uns immer wieder verwöhnen. Unsere Älteste macht am liebsten die Cookies aus diesem Buch und die Orangen-Torte unsere Zweitälteste.
https://www.thalia.at/shop/home/artikeldetails/A1030315819
Auch die Kleinen sind eigentlich fast immer mit Begeisterung dabei. Und kochen sehr gerne mit Bildrezepten, die ich einmal für eine Ausbildung erstellen musste.
Gegessen wird bei uns sehr gerne draußen – ab Mai bis September eigentlich fast immer. Außer im Moment. Derzeit lässt sich ja das Wetter ganz schön bitten.
Sowieso lieben wir es, zu picknicken. Das spart auch lästiges Brösel wegsaugen im Nachhinein. Am liebsten Picknicken wir im Garten oder auf einer kleinen Wanderung direkt vom Haus weg. Grillen oder Essen am Lagerfeuer sind sowieso immer ein Highlight für uns alle und bringen regelmäßig eine wunderbar gemütliche Atmosphäre in unser Leben.
Habt ihr Rezepte, die ihr gerne mit mir teilen möchtet? Die schnell gehen, halbwegs gesund sind und auch für viele schnell gekocht? Dann bitte her damit! Ich freue mich! Schönen Muttertag!